Галлер, Альбрехт фон

 

Альбрехт фон Галлер (нем. Albrecht von Haller; 16 октября 1708 г., Берн, Швейцария - 12 декабря 1777 г., Берн, Швейцария) - швейцарский анатом, физиолог, естествоиспытатель (анатом, ботаник) и поэт. 
Член Лондонского королевского общества (1739), иностранный член Парижской академии наук (1754), иностранный почетный член Петербургской академии наук (1776).
Альбрехт фон Галлер родился в 1708 году в Берне, в патрицианской семье. Уже на 15-м году писал трагедии и комедии и сочинил эпическую поэму в 4000 стихов о начале Швейцарского союза.
В 1723 году он поступил в Тюбингенский университет, откуда перешел в Лейден, чтобы слушать знаменитого Бургаве. В 19 лет от роду он получил степень доктора медицины, после чего объехал Англию и Францию и в Базеле слушал у Иоганна Бернулли высшую математику. В 1728 году он вместе с Геснером совершил экскурсию в горы, во время которой собрал материал для большой работы по ботанике и обдумал свою знаменитую описательную поэму «Альпы». После вторичного пребывания в Базеле, где он, между прочим, читал лекции по анатомии, Галлер в 1729 году вернулся в Берн и вскоре сделался известным врачом.
В 1736 году он принял профессуру по кафедрам медицины и ботаники в новооткрытом Геттингенском университете и основал там анатомический театр и ботанический сад. В 1742 году вышел его многолетний труд «Enumeratio methodica stirpium Helvetiae indigenarum», a через 9 лет он открыл королевское общество наук (Socieät der Wissenschaftea), которое избрало его своим бессменным президентом.
В Геттингене Галлер пользовался уважением и любовью своих слушателей, а повсеместно - славой одного из первых ученых мира; император Франц I дал ему дворянство; английский король сделал его государственным советником и своим лейб-медиком; его звали в Утрехт, Оксфорд, Берлин, Галле и Санкт-Петербург; но когда Берн избрал его в члены большого совета, любовь к родине заставила его отказаться от всех почестей и от кафедры и вернуться в отечество. В Берне он основал соляные промыслы, организовал медицинскую полицию, способствовал развитию земледелия и пр. Из его научных трудов за это время выдаются наблюдения над развитием зародыша в яйце, над ростом костей, и особенно его 8-томные «Elementa physiologiae corporis humani» (Лозанна, 1755-66). Кроме того, он издал ряд компендиумов («Bibliotheca botanica», Цюрих, 1771-2; «Bibliotheca anatomica», там же, 1774-77; «Bibl. chirurgica», Базель, 1774-75, и неоконченная «Bibl. medicinae practicae», там же, 1776-87), очень полезных в его время; важное значение имеет в истории науки его обширная физиологическая монография «De functionibus corporis humani praecipuarum partium».  
Умер в 1777 году.
Весьма важны заслуги Галлера в анатомии и физиологии. Многочисленные исправления и дополнения по вопросам анатомии он сначала обнародовал в виде мелких статей, а затем собрал их в двух главных сочинениях своих по анатомии: «Opuscula anatomica minora» (Лозанна, 1765) и упомянутых выше «Icones anatomicae». Патологической анатомией он занимался в своих «Opuscula pathological» (Лозанна, 1755); зоотомии он проложил дорогу своими анатомическими работами над животными; эмбриологии - наблюдениями над развитием зародыша в яйце. В физиологии он пополнил пробелы в учении Гарвея о кровообращении и по отношению к течению крови в тончайших сосудах установил взгляды, сохранившие в сущности цену и теперь. О механической и химической стороне дыхания он также установил более правильные воззрения в работе «De respiratione experimenta anatomica» (Геттинген, 1746 и 1749), в «Мémoires sur la respiration» и втором томе «Opera minora». Особенно важную заслугу Галлера составляют его опытные исследования относительно деятельности нервов и мышц. Он первый правильно различал три свойства мускульных волокон: упругость, способность реагировать на раздражения нерва и способность самостоятельно реагировать на механические и химические раздражения. Последнее свойство он назвал раздражительностью; на этом понятии, после того как оно было обобщено и перенесено на нервы, слизистые оболочки, железы и т. д., были построены позднее целые патологические системы.
 
Дата создания: 16.08.2023 12:50
Дата обновления: 16.08.2023 12:50